TRANSFORMASI DIGITAL MELALUI ADAPTASI FINTECH DI KAWASAN ASEAN - Yosua Saut Marulitua Gultom; Najwa Khabiza Egaikmal; Andrew Matthew Sianturi; Abel Josafat Manullang (Pena Wimaya, 2026)
Tulisan ini berusaha untuk menjelaskan fenomena perkembangan teknologi yang mendorong transformasi digital bidang ekonomi di ASEAN. Melalui kerangka kerja yang telah tercipta seperti ASEAN Digital Economy Framework Agreement (DEFA) dan ASEAN Economic Community, negara-negara ASEAN telah menunjukkan komitmen untuk menciptakan lingkungan yang ramah teknologi dalam kegiatan ekonomi. Bersamaan dengan hal itu, teknologi finansial adalah fasilitas yang berpotensi mengarahkan ASEAN pada tahap-tahap perubahan dan transformasi hingga akhirnya berada pada level masyarakat 5.0. Perubahan level yang bersifat sosio-ekonomi ini pada akhirnya memuat tantangan yang perlu untuk diperhatikan oleh para aktor sehingga dapat menjawab peluang dengan lebih tepat sasaran. Tulisan ini menggunakan metode penulisan kualitatif dengan pengambilan data dari studi pustaka dan liputan media. Kata Kunci: ASEAN, Transformasi Digital, Masyarakat 5.0 .