Pengaruh Rasio Likuiditas dan Rasio Aktivitas Terhadap Pertumbuhan Laba pada PT Mayora Indah Tbk Periode 2014-2023 - Jubaedi, Yusup; Syafrizal (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rasio Likuiditas yang dihitung dengan Current Ratio (CR) dan Rasio Aktivitas yang dihitung dengan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Pertumbuhan Laba pada PT. Mayora Indah Tbk periode 2014-2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif asosiatif serta menggunakan sumber data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan pengolahan data menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 26. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba karena nilai signifikansi yang diperoleh lebih besar dari 0,05 yaitu 0,070 > 0,05 dan nilai thitung lebih kecil dari t tabel yaitu (-2,137 < 2,364) Total Asset Turnover berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikan yang diperoleh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,016 < 0,05 dan nilai t hitung lebih kecil dari nilai t tabel yaitu (-3,176 < 2,364) Secara simultan, Current Ratio dan Total Asset Turnover berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikansi 0,041 < 0,05 dan memiliki nilai F hitung yang lebih besar dari F tabel yaitu (5,223) > (4.737). Nilai koefisien determinasi (Adjusted R-Square) sebesar 0,484 menunjukkan bahwa kontribusi pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover memiliki pengaruh sebesar 48,4% terhadap pertumbuhan laba sementara waktu sisa sebesar 51,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.