Pengaruh Kascing dan Gandasil-D Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Azhari, Muhammad Doni; Ernita, Ernita (UIR PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama kascing dan Gandasil-D terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau Kota Pekanbaru selama dua bulan, terhitung dari bulan April sampai Mei 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu dosis kascing yang terdiri dari 4 taraf, yakni 0, 25, 50, dan 75 gram per polybag dan faktor kedua yaitu konsentrasi Gandasil-D yang terdiri dari 4 taraf, yakni 0, 2, 4 dan 6 gram per liter air. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah per tanaman dan volume akar. Data dianalisis secara statistik dan dilanjutkan pada uji BNJ taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengaruh interaksi kascing dan Gandasil-D nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah per tanaman. Perlakuan terbaik pada dosis kascing 75 gram per polybag dan konsentrasi Gandasil-D 6 gram per liter air. Pengaruh utama kascing nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik pada dosis 75 gram per polybag. Pengaruh utama Gandasil-D nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik pada konsentrasi 6 gram per liter air.