SHARED WRITING STRATEGY IMPLEMENTATION TO IMPROVE SHORT ESSAY WRITING SKILL OF STUDENTS AT LEVEL 3 LANGUAGE DEVELOPMENT CENTER IN UIN SUSKA RIAU - Gundary, Puspa (STAI Hubbulwathan Duri, 2018)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mendapatkan jawaban apakah strategi Shared Writing ini dapat meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa dalam menulis esai pendek dan faktor-faktor apa saja yang memengaruhi peningkatan tersebut. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari lima pertemuan. empat pertemuan untuk pembelajaran menulis esai pendek dengan menggunakan strategi Shared Writing dan satu pertemuan lagi untuk tes menulis esai pendek mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 17 September 2014 sampai 19 November 2014. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembaran observasi, catatan lapangan, interview, dan tes. Penerapan shared writing menunjukan adanya peningkatkan kemampuan menulis mahasiswa dalam menulis esai pendek. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai mahasiswa. Nilai rata-rata siswa pada siklus 1 adalah 60,8 dan pada siklus 2 adalah 73,7. Kemudian, faktor yang mempengaruhi peningkatan kemampuan mahasiswa tersebut adalah bahan ajar yang menarik, strategi dosen, peranan dosen, interaksi antar mahasiswa dan latihan menulis mahasiswa dalam mengikuti semua prosedur pada strategi tersebut.The purpose of this classroom action research is to find out whether this Shared Writing Strategy can improve students' writing skills in short essay writing and to find out what factors influence the improvement. This classroom action research is carried out in two cycles. Each cycle consists of five meetings. There are four meetings for short essay writing lessons using Shared Writing strategies and one more meeting for short essay writing tests. The research was conducted from 17 September 2014 to 19 November 2014. The research instruments used to collect data were observation sheets, field notes, interviews, and tests. The implementation of shared writing shows the improvement of students writing skills in short essay writing. It can be seen from the increase in students’ scores. The average score of students in cycle 1 was 60.8 and in cycle 2 was 73.7. Then, the factors that influence the student's ability improvement are interesting teaching materials, lecturer's strategy, lecturer's role, interaction between students and writing exercises of students in following all the procedures on the strategy