Pengaruh Abu Sekam Padi dan Kompos Eceng Gondok terhadap Pertumbuhan serta Produksi Tanaman Kubis (Brassica oleracea L. var. Capitata) - Vebionita, Ilhima; Jumin, Hasan Basri (UIR PRESS, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi maupun pengaruh utama abu sekam padi dan kompos eceng gondok terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman kubis. Penelitian telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Jalan Kaharuddin Nasution, KM 11 No.113, Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Penelitian berlangsung selama 4 bulan dimulai dari September sampai Desember 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor pertama abu sekam padi terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu 0, 125, 250, dan 375 g/tanaman. Faktor kedua kompos eceng gondok terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu 0, 250, 500 dan 750 g per tanaman. Parameter yang diamati tinggi tanaman, laju asimilasi bersih, laju pertumbuhan relatif, jumlah daun, umur terbentuknya krop, umur panen, lingkar krop, berat segar tanaman, berat krop dan volume akar. Data pengamatan dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh interaksi abu sekam padi dan kompos eceng gondok nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik kombinasi abu sekam padi 375 g per tanaman dan kompos eceng gondok 750 g per tanaman. Pengaruh utama abu sekam padi nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakukan terbaik abu sekam padi 375 g pertanaman. Pengaruh utama kompos eceng gondok nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik kompos eceng gondok dengan dosis 750 g pertanaman.