Pengaruh Limbah Air Ikan Lele dan AB Mix terhadap Pembibitan Pre Nursery Tanaman Akasia (Acacia mangium Wild.) pada Tanah PMK - Dewi, Syahnin Ayu; Nur, M. (UIR PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi limbah air ikan lele dan AB mix terhadap pembibitan pre-nursery tanaman akasia pada tanah PMK. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau pada bulan Maret sampai dengan bulan Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi limbah air ikan lele yang terdiri atas 4 taraf perlakuan, yaitu 0 ml/l air, 100 ml/l air, 200 ml/l air, dan 300 ml/l air. Faktor kedua adalah konsentrasi AB mix yang terdiri atas 4 taraf perlakuan yaitu: konsentrasi 0 ppm, 750 ppm, 1250 ppm, dan 2250 ppm. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, laju pertumbuhan relatif, laju asimilasi bersih, dan nisbah tajuk akar. Data dianalisis secara statistik dan dilanjutkan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh interaksi limbah air ikan lele dan AB mix berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, laju pertumbuhan relatif, laju asimilasi bersih, dan nisbah tajuk/akar. Semua parameter pembibitan akasia yang diamati pada penelitian ini memperoleh hasil terbaik terdapat pada interaksi perlakuan limbah air ikan lele dan AB mix. Limbah air ikan lele memberikan pengaruh nyata pada semua parameter pengamatan dengan konsentrasi 300 ml/l air. Nutrisi AB mix berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan konsentrasi AB mix terbaik pada konsentrasi 2250 ppm.