Pengaruh Trichokompos dan Pupuk Organik Cair POMI terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kubis Bunga (Brassica oleracea var. Botrytis) - Pratama, Yoga; Sulhaswardi, Sulhaswardi (UIR PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama pupuk trichokompos dan POC POMI terhadap produksi kubis bunga. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, dimulai bulan Juni sampai dengan Agustus 2020. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama adalah Trichokompos dan faktor kedua adalah POC POMI. Trichokompos terdiri atas 4 taraf yaitu: 0, 600, 1200, dan 1800 g/plot. POC POMI terdiri atas 4 taraf yaitu: 0, 3, 6,dan 9 cc/L air, terdapat 16 kombinasi dengan 3 ulangan. Masing-masing unit percobaan terdiri atas 4 tanaman dengan 2 tanaman diantaranya dijadikan sebagai sampel. Parameter pengamatan yaitu: tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, panjang daun terpanjang, diameter bunga, bobot basah bunga pertanaman, volume akar, dan berat krop bunga tanpa daun. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh interaksi trichokompos dan Pupuk Cair POMI nyata terhadap parameter tinggi tanaman, panjang daun terpanjang, diameter bunga, bobot basah bunga, volume akar serta berat krop tanpa daun. Kombinasi perlakuan terbaik adalah Trichokompos 1800g/plot dan Pupuk Cair POMI 9cc/L air.