Analisis Efektivitas Komunikasi Kerja Melalui WhatsApp Divisi Crude Palm Oil di PT Miduk Arta - Sirait, Yohanes; Marsofiyati Marsofiyati; Titis Fatarina Mahfirah (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas komunikasi kerja berbasis media digital instan (WhatsApp) pada sektor logistik berisiko tinggi, dengan fokus spesifik pada dinamika koordinasi antara instruksi manajerial dan eksekusi lapangan di Divisi Crude Palm Oil (CPO) PT. Miduk Arta. Studi ini mengadopsi pendekatan kualitatif melalui desain studi kasus intrinsik. Teknik purposive sampling diterapkan dengan melibatkan partisipan kunci yang terdiri dari supervisor operasional dan pengemudi armada logistik yang beroperasi di jalur distribusi ekstrem. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil empiris mengungkap bahwa penggunaan WhatsApp secara signifikan meningkatkan kecepatan respons dan akurasi koordinasi operasional dibandingkan metode konvensional. Secara spesifik, fitur visual (pengiriman foto/kamera) terbukti menjadi instrumen paling vital dalam mengatasi hambatan literasi digital (low digital literacy) dan keterbatasan fisik pengemudi, jauh lebih efektif dibandingkan instruksi berbasis teks panjang. Namun, studi ini menemukan fenomena paradoksal di mana peningkatan konektivitas justru memicu kaburnya batasan waktu kerja dan pribadi (blurred work-life boundaries), serta efektivitas yang sangat rentan terganggu oleh kendala infrastruktur fisik (blank spot) di area perkebunan. Studi ini memperkaya literatur komunikasi organisasi dengan menyoroti adaptasi teknologi pada lingkungan pekerja lapangan (non-desk employees). Temuan ini menantang asumsi bahwa kecanggihan fitur adalah penentu utama keberhasilan komunikasi digital, membuktikan bahwa kesederhanaan visual dan kepercayaan pada bukti gambar adalah motivasi intrinsik yang mendorong kepatuhan operasional. Penelitian ini terbatas pada satu divisi logistik spesifik. Studi masa depan disarankan untuk memperluas cakupan pada lintas industri atau menggunakan metode campuran (mixed methods) guna mengukur dampak efisiensi secara statistik. Manajemen operasional perlu menggeser fokus dari sekadar adopsi alat menuju pembentukan regulasi etika komunikasi digital dan standardisasi instruksi visual. Protokol yang konsisten mengenai penggunaan bukti foto dan manajemen waktu komunikasi terbukti lebih esensial dalam menjaga keberlanjutan kinerja dibandingkan sekadar kecepatan pertukaran pesan. Penelitian ini menawarkan perspektif baru mengenai pentingnya harmonisasi antara kapabilitas teknologi dan kompetensi sumber daya manusia sebagai solusi mitigasi risiko di industri logistik.