PENERAPAN PROGRAM LINIER METODE SIMPLEKS DENGAN POM-QM DALAM MEMAKSIMALKAN PROFIT PT CIPTA BUSANA UTAMA - Syiva Sulistiawati Khatiyah; Umu Salwa Nurfadilah; Somadi Somadi (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh PT Cipta Busana Utama dalam menentukan strategi produksi yang optimal mengingat adanya keterbatasan sumber daya. Dengan dua lini produk utama yakni hoodie dan t-shirt, perusahaan ini menghadapi kesulitan dalam mendistribusikan waktu produksi yang tersedia secara terbatas. Penelitian ini bertujuan mencari keuntungan maksimum dan jumlah produk yang harus diproduksi secara optimal antara hoodie dan t-shirt melalui penerapan metode simpleks dalam kerangka pemrograman linier. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. data pimer diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan Chief Operating Officer (COO), sedangkan data sekuder dikumpulkan melalui studi literatur dari buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Variabel keputusan dalam penelitian ini mencakup jumlah produksi hoodie dan t-shirt dengan fokus pada maksimalisasi profit, sementara kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu pada tahap pengobrasan dan penjahitan. Penyelesaian model dilakukan melalui perhitungan metode simpleks yang kemudian divalidasi menggunakan perangkat lunak POM-QM for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mencapai profit maksimal sebesar Rp11.952 (dalam ribuan), PT Cipta Busana Utama sebaiknya memproduksi 48 unit Hoodie per hari tanpa memproduksi T-Shirt. Dengan kapasitas waktu penjahitan 240 menit dan pengobrasan 420 menit, alokasi sumber daya pada Hoodie terbukti memberikan kontribusi keuntungan yang paling optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan metode Simpleks, baik secara manual maupun melalui software POM-QM, sangat efektif dan valid sebagai landasan manajemen dalam merencanakan strategi produksi yang efisien.