ANALISIS KUALITAS PRODUK PADA CV. AREA CLOTHING DI KABUPATEN BANDUNG - Siska Silvia Nurasyipa (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
: Kualitas produk merupakan faktor penting dalam menjaga kepuasan pelanggan dan keberlanjutan usaha pada industri konveksi. CV. Area Clothing di Kabupaten Bandung masih menghadapi permasalahan kualitas produk seperti ketidakkonsistenan bahan baku, kerapihan jahitan, dan ketepatan ukuran produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi kualitas produk, faktor penyebab permasalahan kualitas, serta strategi peningkatan kualitas produk pada CV. Area Clothing. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik, operator produksi, dan konsumen yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña dengan uji keabsahan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk secara umum sudah cukup baik berdasarkan delapan dimensi kualitas produk, namun masih terdapat ketidakkonsistenan yang disebabkan oleh kualitas bahan baku, penerapan SOP yang belum optimal, serta faktor human error. Strategi peningkatan kualitas produk dirumuskan melalui analisis SWOT dengan fokus pada penguatan pengawasan kualitas, konsistensi bahan baku, peningkatan disiplin kerja operator, dan pemanfaatan hubungan baik dengan pelanggan..