Food Estate: Antara Ambisi dan Realitas - Sulaeman Sulaeman; Rio Akbar Rahmatullah; Fauzan Firdaus; Iftitaha Fadhilah; Karina Rahmadani; Rossa Putri Hanny (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2025)
Food estate merupakan salah satu program strategis nasional yang digagas untuk memperkuat ketahanan pangan, namun dalam praktiknya menghadapi berbagai persoalan serius mulai dari ketidaksesuaian lahan, dampak lingkungan, rendahnya produktivitas, hingga minimnya keterlibatan petani lokal. Kondisi ini menimbulkan risiko kegagalan besar jika tidak segera dilakukan koreksi kebijakan yang lebih berbasis pada data ilmiah, kearifan lokal, serta pemberdayaan masyarakat. Policy brief ini menyajikan analisis kritis dan rekomendasi praktis mengenai bagaimana mentransformasi food estate menjadi model pertanian berkelanjutan yang tidak hanya mengejar swasembada, tetapi juga menjamin kesejahteraan petani, keberlanjutan ekosistem, dan keadilan ekonomi. Melalui policy brief ini, para pengambil kebijakan dapat melihat dengan jelas bahwa perubahan pendekatan food estate bukan sekadar pilihan, melainkan kebutuhan mendesak untuk memastikan program pangan nasional berjalan efektif, efisien, dan berpihak pada rakyat.