Pengaruh Pemberian Tepung Daun Jagung Dan Tepung Rumput Laut Terhadap Bagian-Bagian Organ Dalam Ayam Broiler - Yasri Mar'atunisa Deluku; Umbang Arif Rokhayati; Tri Ananda Erwin Nugroho; Syukri I. Gubali; Nibras Karnain Laya (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2026)
This study aims to analyze the effect of feeding corn leaf flour and seaweed flour on the internal organs of broiler chickens (liver, heart, gizzard, and spleen) raised in slatted cages. This study used a completely randomized design (CRD) with 6 treatments and 4 replicates, involving 96 broiler chickens. The variables observed included liver, heart, gizzard, and spleen weight. The results of the ANOVA statistical analysis showed that feeding a mixture of corn leaf flour and seaweed flour significantly (P<0.05) affected the liver, heart, gizzard, and spleen weight of broiler chickens. The treatments with alternative feed combinations (P3, P4, and P5) produced higher average organ weights compared to the control (P0). This increase in organ weight indicates physiological adaptation and increased metabolic activity and immune system of broiler chickens, without indicating pathological conditions. The conclusion is that this study can provide information for farmers in selecting alternative feed to improve broiler chicken productivity.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pakan yang mengandung tepung daun jagung dan tepung rumput laut terhadap bagian-bagian organ dalam ayam broiler (hati, jantung, gizzard, dan limfa) yang dipelihara pada kandang slat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, melibatkan 96 ekor ayam broiler. Variabel yang diamati meliputi bobot hati, jantung, gizzard, dan limpa. Hasil analisis statistik ANOVA menunjukkan bahwa pemberian campuran tepung daun jagung dan tepung rumput laut secara nyata (P<0,05) mempengaruhi bobot hati, jantung, gizzard, dan limpa ayam broiler. Perlakuan dengan kombinasi pakan alternatif (P3, P4, dan P5) menghasilkan rata-rata bobot organ yang lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol (P0). Peningkatan bobot organ ini menunjukkan adaptasi fisiologis dan peningkatan aktivitas metabolisme serta sistem imun ayam broiler, tanpa mengindikasikan kondisi patologis. Kesimpulan bahwa penelitian ini dapat memberikan informasi bagi peternak dalam memilih pakan alternatif untuk meningkatkan produktivitas ayam broiler.