Urgensi Etika Profesi Akuntan Dilihat Dari Perspektif Islam - Shiddiq, Mohammad; Oehoedoe, Muhammad Sabrian; Syahid, Anida Almirah; Ananta, Anisah Nadya; Patmasari, Nur; Razak, Muhammad Fajar Alamsyah (Westscience Press, 2026)
Banyaknya kasus pelanggaran etika profesi akuntan dalam bisnis dan keprofesian yang terjadi pada perusahaan milik negara dan juga milik swasta menunjukkan adanya krisis moral dari pelaku binis dan profesi tersebut. Sementara profesi akuntan ketika menjalankan tugas profesionalnya maka harus melakukan seluruh kewajibannya serta menjunjung tinggi dan patuh kepada prinsip dasar etika profesi akuntan. Oleh karena itu etika merupakan hal yang sangat penting dalam peran akuntan tersebut sehingga kepercayaan ini tetap dapat dijaga dan dipertahankan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya etika profesi akuntan, yang diuraikan berdasarkan perspektif Islam dengan menggunakan metode library research. Karena Islam adalah agama universal, yang mengatur seluruh kehidupan termasuk masalah akuntansi dan bisnis. Dalam artikel ini dijelaskan bagaimana Islam menekankan betapa pentingnya etika dalam akuntansi yang bisa dihubungkan antara prinsip dasar kode etik akuntan dan sifat Rasulullah SAW. Jika hal ini dilakukan dan dilaksanakan, maka kasus kecurangan dan kasus pelanggaran etika lainnya yang terjadi dalam bisnis dan profesi dapat dicegah dan dihindari.