PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN JURNAL PKL SISWA SMKN 2 KOTA JAMBI - Ahmad Ferdian Shobur; Rahma Dyna (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu kegiatan penting dalam proses pendidikan kejuruan untuk membekali siswa dengan pengalaman kerja nyata. Salah satu instrumen evaluasi PKL adalah jurnal kegiatan harian siswa yang digunakan sebagai bahan penilaian oleh pembimbing sekolah maupun instansi. Namun, pengelolaan jurnal PKL di SMKN 2 Kota Jambi masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan kendala seperti sulitnya pencatatan, dan minimnya efisiensi dalam pengolahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi pengelolaan jurnal PKL berbasis website dengan metode pengembangan perangkat lunak model Waterfall. Sistem ini dirancang menggunakan PHP, MySQL, HTML, dan CSS, dengan fitur utama berupa pencatatan kegiatan harian, penyimpanan data, pelaporan, serta akses untuk guru pembimbing dan pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan jurnal PKL, meminimalisir kesalahan pencatatan, serta mempermudah monitoring kegiatan siswa secara real-time. Kata Kunci : Sistem Informasi, Jurnal PKL, Waterfall, Website