Adopsi FinTech dalam Akuntansi – Analisis Bibliometrik dan Jaringan dari Hasil Penelitian Global - Loso Judijanto; Yanto Yanto (Westscience Press, 2026)
Perkembangan teknologi keuangan (FinTech) telah membawa perubahan fundamental dalam praktik dan sistem akuntansi di berbagai konteks global. Meskipun literatur mengenai FinTech dan akuntansi terus meningkat, pemahaman komprehensif tentang struktur intelektual, tema penelitian utama, serta pola kolaborasi ilmiah dalam bidang ini masih terbatas. Studi ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis lanskap penelitian global terkait adopsi FinTech dalam akuntansi menggunakan pendekatan bibliometrik dan analisis jaringan. Data penelitian dikumpulkan dari basis data akademik bereputasi melalui strategi pencarian sistematis, kemudian dianalisis menggunakan indikator bibliometrik dan visualisasi jaringan meliputi analisis ko-okurensi kata kunci, kepenulisan bersama, kolaborasi institusi, dan kolaborasi negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FinTech berperan sebagai tema sentral yang terhubung erat dengan transformasi digital, sistem akuntansi, artificial intelligence, dan blockchain, menandakan pergeseran paradigma menuju akuntansi digital berbasis teknologi. Selain itu, tren penelitian terkini menunjukkan peningkatan perhatian pada aspek adopsi teknologi, regulasi, persepsi risiko, dan dimensi perilaku. Dari sisi kolaborasi ilmiah, penelitian masih didominasi oleh jejaring regional di negara berkembang, dengan peluang besar untuk penguatan kolaborasi internasional. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam memperkaya pemahaman konseptual dan empiris mengenai adopsi FinTech dalam akuntansi serta menjadi dasar bagi pengembangan agenda penelitian masa depan di bidang akuntansi digital.