Digital Accounting in Financial Decision Making – A Bibliometric Mapping of Emerging Topics and Research Clusters - Loso Judijanto; Yuliana Badren; Erniyati Caronge; Khrisna Anggun Yuliana; Sukma Wijayanti (Westscience Press, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mentransformasi praktik akuntansi secara fundamental, memperluas perannya dari sekadar sistem pencatatan dan pelaporan menjadi instrumen strategis dalam pengambilan keputusan keuangan. Seiring dengan meningkatnya volume dan kompleksitas literatur mengenai akuntansi digital, diperlukan pemetaan sistematis untuk memahami struktur intelektual, tema penelitian utama, serta arah perkembangan bidang ini. Studi ini bertujuan untuk memetakan lanskap penelitian digital accounting dalam financial decision making menggunakan pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari publikasi terindeks Scopus dan dianalisis menggunakan teknik pemetaan bibliometrik melalui analisis kemunculan bersama kata kunci, jejaring penulis, institusi, dan negara. Hasil analisis menunjukkan bahwa decision making merupakan tema sentral yang menghubungkan berbagai klaster penelitian, dengan fondasi kuat pada sistem informasi akuntansi dan manajemen informasi. Selain itu, terdapat pergeseran signifikan menuju topik-topik mutakhir seperti artificial intelligence, machine learning, blockchain, automation, dan decentralized finance, yang menandai transformasi akuntansi digital menuju sistem prediktif dan real-time. Analisis kolaborasi juga mengungkap sifat global dan multidisipliner dari penelitian ini, meskipun beberapa tema seperti keberlanjutan dan teknologi emerging masih relatif kurang dieksplorasi. Temuan studi ini memberikan kontribusi konseptual dengan menyajikan gambaran komprehensif evolusi riset digital accounting serta memberikan implikasi praktis dan agenda riset masa depan bagi akademisi dan praktisi dalam mendukung pengambilan keputusan keuangan yang lebih efektif di era digital.