Forensic Accounting Research – A Bibliometric and Co-Citation Analysis of Global Literature 2000–2025 - Nurdiani, Dini; Sudarmanto, Eko; Sasmita, Djenni; Rahman, Kristanti; Nurdian, Dini i (Westscience Press, 2026)
Akuntansi forensik telah berkembang menjadi disiplin strategis yang memainkan peran penting dalam mendeteksi, mencegah, dan menginvestigasi kejahatan keuangan di tengah meningkatnya kompleksitas sistem keuangan global. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan, struktur intelektual, dan tren tematik penelitian akuntansi forensik global selama periode 2000–2025 melalui pendekatan analisis bibliometrik dan ko-sitasi. Data penelitian diperoleh dari publikasi jurnal internasional bereputasi yang dianalisis menggunakan teknik bibliometrik deskriptif dan pemetaan jaringan dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa forensic accounting merupakan konsep inti yang menghubungkan berbagai tema penelitian, khususnya fraud, auditing, fraud detection, big data, dan digital forensics. Visualisasi overlay dan densitas mengungkap adanya pergeseran fokus riset dari pendekatan forensik tradisional menuju pendekatan berbasis teknologi dan analitik data. Selain itu, analisis ko-sitasi dan kolaborasi menunjukkan bahwa produksi pengetahuan masih terkonsentrasi pada sejumlah penulis, institusi, dan negara tertentu, dengan Amerika Serikat sebagai pusat kolaborasi global. Studi ini memberikan kontribusi dengan menyajikan gambaran komprehensif tentang evolusi dan arah masa depan penelitian akuntansi forensik, serta menyoroti peluang pengembangan riset melalui kolaborasi lintas disiplin dan lintas negara.