ANALISIS RESPON PSIKOLOGIS ANAK TERHADAP MEDIA PEMBELAJARAN DALAM TEMA REKREASI DAN KENDARAAN - Muchlisah, Muchlisah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam membentuk pengalaman belajar anak, khususnya pada usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons psikologis anak terhadap penggunaan media pembelajaran pada tema Rekreasi dan Kendaraan. Respons psikologis yang diamati meliputi aspek minat, perhatian, emosi, dan keterlibatan anak selama proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek anak usia dini. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dengan guru, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang bersifat visual, interaktif, dan kontekstual mampu meningkatkan minat belajar, rasa senang, serta partisipasi aktif anak. Media pembelajaran juga membantu anak memahami konsep rekreasi dan jenis kendaraan secara lebih konkret. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat memberikan dampak positif terhadap perkembangan psikologis anak dalam proses belajar.