PENGEMBANGAN KARAKTER RELIGIUS TERHADAP ANAK USIA DINI DI TK IT LUTHFIATUNNISA - Muchlisah, Muchlisah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan karakter religius anak usia dini melalui kegiatan pembiasaan keagamaan di TKIT Luthfiatunnisa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru yang terlibat langsung dalam pembinaan karakter religius anak. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karakter religius dilaksanakan melalui pembiasaan ibadah harian, keteladanan guru, penciptaan lingkungan sekolah yang religius, serta kerja sama dengan orang tua. Kegiatan tersebut memberikan dampak positif terhadap perilaku anak, seperti terbiasanya mengucapkan salam, menunjukkan sikap sopan, serta antusias mengikuti kegiatan keagamaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan religius yang dilakukan secara konsisten dan disertai keteladanan guru mampu membentuk karakter religius anak usia dini secara efektif.