Filsafat Pendidikan Islam dan Keterlibatan Masyarakat Dalam Membentuk Kesadaran Kolektif - Al-Ayyubi, Mohammad Shafly; Yahiji, Kasim; Hasbi, Muhammad; Zubaidi, Mohammad (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk manusia dan masyarakat sesuai nilai sosial yang berkembang. Penelitian ini bertujuan menganalisis landasan filosofis pendidikan Islam dan relevansinya terhadap keterlibatan masyarakat dalam membangun kesadaran kolektif. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi pustaka dengan pendekatan normatif-hermeneutik melalui kajian literatur klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan Islam menekankan integrasi dimensi spiritual, moral, intelektual, dan sosial dalam pembentukan insan kamil, di mana partisipasi masyarakat menjadi faktor penentu kebermaknaan pendidikan. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan nilai-nilai Islam dalam pendidikan dan kehidupan sosial berkontribusi pada terbentuknya masyarakat yang berilmu, berakhlak, dan berorientasi pada kemaslahatan bersama