Liveworksheets Sebagai Instrumen Asesmen Digital Dalam Pembelajaran Fikih Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Dan Motivasi Belajar Siswa - Ernawati, Ernawati; Marlina, Marlina (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2026)
Asesmen memegang peranan strategis dalam pendidikan sebagai instrumen untuk menilai ketercapaian tujuan pembelajaran. Perkembangan teknologi mendorong meningkatnya kebutuhan akan asesmen digital yang relevan dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21. Salah satu platform yang banyak digunakan adalah Liveworksheets karena kemudahannya dalam membantu guru merancang, mendistribusikan, dan mengelola instrumen penilaian secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi asesmen digital berbasis Liveworksheets dalam pembelajaran fiqih, efektivitasnya dalam mengukur capaian belajar siswa, motivasi belajar, persepsi siswa, serta hambatan dan tantangan dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas tiga guru fiqih dan tiga belas siswa kelas XI, sedangkan objek penelitian difokuskan pada penerapan instrumen asesmen berbasis Liveworksheets dalam pembelajaran fiqih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Liveworksheets mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan bermakna, terutama melalui soal objektif seperti pilihan ganda, menjodohkan, dan isian singkat. Platform ini efektif mengukur pemahaman konseptual siswa serta meningkatkan motivasi belajar melalui umpan balik otomatis. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan akses internet, ketersediaan perangkat, variasi jenis soal, serta kemampuan guru dalam merancang instrumen asesmen digital yang optimal.