Pengaruh Pembelajaran IPS Pada Materi Keberagaman Lingkungan Sekitar Berbasis Metode Outing Class Terhadap Peningkatan Sikap Kepedulian Lingkungan Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Buduran - Dwi Safitri Utami (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter peserta didik, termasuk dalam menumbuhkan sikap kepedulian terhadap lingkungan. Permasalahan lingkungan yang semakin kompleks menuntut adanya kesadaran sejak dini, khususnya bagi generasi muda sebagai penerus bangsa. Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan salah satu mata pelajaran yang memiliki relevansi tinggi untuk menanamkan nilai-nilai kepedulian lingkungan, terutama melalui pembelajaran berbasis pengalaman langsung seperti metode outing class. Metode ini memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk berinteraksi langsung dengan lingkungan sekitar sehingga dapat membangun kesadaran dan tanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penerapan metode outing class dalam pembelajaran IPS diharapkan dapat meningkatkan sikap kepedulian lingkungan siswa secara nyata.Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Buduran dengan menggunakan pendekatan Kuantitatif Eksperimen dengan Desain Quasi Experimental. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 26, menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test, uji Mann-Whitney U, dan perhitungan N-Gain Score. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari siswa kelas VII SMP Negeri 2 Buduran, dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VII-A sebagai kelompok eksperimen dan VII-B sebagai kelompok kontrol. Penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis statistik, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS melalui metode outing class memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan sikap kepedulian lingkungan siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest pada kelompok eksperimen dengan rata-rata N-Gain sebesar 73,91 yang termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, hasil Uji Mann-Whitney U menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, di mana kelompok eksperimen memperoleh skor sikap peduli lingkungan yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Dengan pendekatan berbasis pengalaman nyata, siswa lebih aktif, terlibat, dan memahami pentingnya menjaga keberagaman lingkungan sekitar. Oleh karena itu, metode outing class cukup efektif diterapkan dalam pembelajaran IPS untuk membentuk sikap peduli lingkungan.