Analisis Berbasis Pemodelan Urban terhadap Proyeksi Kebutuhan Energi Listrik pada Pengembangan Bandar Udara Jenderal Besar Soedirman Purbalingga - Darmawan, Isra' Nuur; Kholistianingsih, Kholistianingsih; Prasetyo, Rahardian Luthfi; Irvansyah, Mokhamad; Pramudhipa, Dimas Rendra (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2026)
Bandar udara merupakan simpul transportasi strategis yang memerlukan dukungan infrastruktur energi listrik yang andal dan berkelanjutan. Di Indonesia terdapat 367 bandar udara aktif, salah satunya Bandar Udara Jenderal Besar Soedirman Purbalingga yang masih berada pada tahap pengembangan fasilitas. Kondisi bangunan yang belum sepenuhnya permanen menuntut perencanaan kebutuhan energi listrik secara komprehensif guna mendukung peningkatan pelayanan. Penelitian ini bertujuan memproyeksikan kebutuhan energi listrik kawasan pengembangan bandar udara melalui simulasi menggunakan perangkat lunak Rhinoceros dan Urban Modeling Interfaces. Hasil simulasi menunjukkan nilai Floor Area Ratio sebesar 0,02 dengan rata-rata konsumsi energi operasional 173 kWh/m²/tahun, yang masih memenuhi standar keberlanjutan ASEAN-USAID. Total kebutuhan energi listrik mencapai 4.323.719,87 kWh/tahun, dengan beban terbesar berasal dari sistem pendingin sebesar 47,82%. Analisis pencahayaan alami, emisi karbon, dan mobilitas menunjukkan bahwa kawasan pengembangan masih berada dalam batas aman dan berkelanjutan.