Riyadah Sebagai Instrumen Manajemen Stres Bagi Ibu: Workshop Virtual Peningkatan Kualitas Parenting - Muhammad Nur Haris Asyofi; Nurul Fahmi (STAI Hidayatut Thullab Kediri, 2025)
Peran ibu sebagai madrasatul ula di era digital dihadapkan pada tantangan pengasuhan yang kompleks, yang sering kali memicu stres pengasuhan (parenting stress). Stres yang tidak terkelola berdampak buruk pada kesehatan mental ibu dan kualitas pola asuh anak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi manajemen stres melalui internalisasi nilai-nilai riyadah (latihan spiritual) sebagai instrumen regulasi diri bagi para ibu. Metode yang digunakan adalah edukasi interaktif melalui workshop virtual via platform Zoom Meeting, yang meliputi tahap persiapan, pemaparan materi, simulasi spiritual breathing, dan evaluasi. Peserta kegiatan terdiri dari 10 orang ibu dari berbagai daerah. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar 90% terkait penggunaan riyadah sebagai mekanisme koping stres. Partisipan melaporkan bahwa praktik spiritual harian seperti dzikir, salat malam, dan kontrol emosi secara konsisten mampu menciptakan ketenangan batin (tuma’ninah) dan menurunkan reaksi emosional negatif terhadap anak. Simpulan dari pengabdian ini menegaskan bahwa riyadah bukan hanya praktik ritual, melainkan instrumen manajemen diri yang efektif untuk meningkatkan kualitas parenting dan ketahanan keluarga di masa transisi digital.