GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PEMIMPIN PEREMPUAN DI KELURAHAN “KSETRA” KOTA SURABAYA - Fanni Rachmah Amaretta (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
ABSTRAK GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PEMIMPIN PEREMPUAN DI KELURAHAN “KSETRA” KOTA SURABAYA Nama : Fanni Rachmah Amaretta NIM : 21091377084 Program Studi : Administrasi Negara Fakultas : Vokasi Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Yuni Lestari, S.AP., M.AP. Kepemimpinan transformasional pemimpin perempuan pada tingkat kelurahan merupakan fenomena penting dalam penguatan pelayanan publik dan pemberdayaan masyarakat dalam konteks budaya patriarkal. Di Kelurahan “Ksetra” Kota Surabaya, kepemimpinan lurah perempuan mendorong perubahan pada kedisiplinan aparatur, pemanfaatan teknologi dalam pelayanan, serta pencapaian prestasi kelurahan. Namun, sebagian masyarakat belum merasakan secara merata dampak kepemimpinan tersebut sehingga partisipasi publik masih terbatas pada wilayah tertentu. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan gaya kepemimpinan transformasional pemimpin perempuan di Kelurahan “Ksetra” serta implikasinya terhadap motivasi kerja staf dan keterlibatan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori kepemimpinan transformasional menurut Northouse terdapat empat faktor yang meliputi pengaruh ideal, motivasi inspiratif, stimulasi intelektual, dan perhatian individual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lurah dipandang sebagai pemimpin teladan yang tegas, komunikatif, dan mendukung pengembangan kinerja staf, namun interaksi langsung dengan masyarakat belum merata. Penelitian merekomendasikan penguatan ruang dialog dan kunjungan lapangan agar dampak kepemimpinan transformasional lebih dirasakan masyarakat luas Kata Kunci: kepemimpinan transformasional, kepemimpinan perempuan, kelurahan