Model Peramalan Pembiayaan Pemeliharaan Rutin Ruas Jalan Arteri Primer di Kota Makassar - M. Asad Abdurrahman (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Pemeliharaan rutin jalan merupakan kegiatan penting untuk mempertahankan kinerja jaringan jalan serta menjamin kelancaran dan keselamatan lalu lintas. Namun, pada tahap awal perencanaan, keterbatasan data teknis rinci sering menjadi kendala dalam penyusunan estimasi anggaran pemeliharaan rutin jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model peramalan pembiayaan pemeliharaan rutin ruas jalan arteri primer di Kota Makassar berdasarkan variabel yang mudah diperoleh pada tahap perencanaan awal. Data yang digunakan berupa data sekunder tahun 2023–2024 yang mencakup luas jalan, lalu lintas harian rata-rata (LHR), dan anggaran pemeliharaan rutin pada 12 ruas jalan arteri primer. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan anggaran pemeliharaan rutin sebagai variabel terikat serta luas jalan dan LHR sebagai variabel bebas. Validasi model dilakukan melalui uji signifikansi statistik dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi yang dikembangkan signifikan secara statistik dan mampu menjelaskan sebagian besar variasi anggaran pemeliharaan rutin jalan. Luas jalan terbukti sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap besaran anggaran, sedangkan LHR berperan sebagai variabel pendukung. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan model peramalan sederhana namun aplikatif yang dapat digunakan sebagai alat bantu estimasi awal pembiayaan pemeliharaan rutin jalan, khususnya pada kondisi keterbatasan data teknis detail di tingkat perencanaan.