Identifikasi Faktor-Faktor Pelaksanaan Program K3 terhadap Keselamatan Kerja pada Pekerjaan Konstruksi Jalan - Kutni, Darul; Renjani, Muhammad Sodri; Rianto , Doli Jumat; Zunarti, Rita (Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penerapan perilaku kerja yang aman di lokasi proyek konstruksi sangat penting untuk mencegah cedera serius dan kecelakaan. Pekerja tidak hanya memahami peraturan keselamatan, tetapi juga mulai mengembangkan kepedulian terhadap keselamatan diri sendiri dan rekan kerja. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kepatuhan pekerja terhadap prosedur kesehatan dan keselamatan kerja. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui penilaian menggunakan skala likert, dengan ukuran sampel 55 orang, kemudian dianalisis menggunakan SPSS 20 untuk mendapatkan uji korelasi, uji realibilitas dan mengidentifikasi faktor- faktor dalam penerapan program K3 untuk mencegah kecelakaan kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan K3 berdampak positif pada pekerja konstruksi, yang tercermin dalam peningkatan pemahaman, kepatuhan dan kesadaran dalam menerapkan prosedur keselamatan dilapangan. Sehingga, implementasi program K3 menghasilkan tiga faktor penting yaitu sikap, pengetahuan dan perilaku. Pekerja menjadi konsisten dalam menggunakan APD, lebih berhati-hati saat bekerja, dan menunjukkan perubahan perilaku yang lebih waspada terhadap potensi bahaya. Selain itu, budaya saling mengingatkan diantara pekerja mulai tumbuh. Agar perubahan positif ini dapat dipertahankan dan berkembang menjadi budaya kerja yang aman dan produktif dilingkungan proyek, diperlukan pemantauan berkelanjutan.