PERSPEKSTIF HARGA SAHAM : ANALISA FUNDAMENTAL DAN OPTIMALISASI NILAI PERUSAHAAN: PERSPEKSTIF HARGA SAHAM : ANALISA FUNDAMENTAL DAN OPTIMALISASI NILAI PERUSAHAAN - Suryakusuma Kholid Hidayatullah; Yanuar Rachmansyah DW (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa fundamental terhadap harga saham dalam meningkatkan nilai perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara umum terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan dan harga saham pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI. Dalam penelitian ini melakukan analisa faktor fundamental dalam memberikan pengaruh terhadap harga saham serta upaya meningkatkan nilai perusahaan sektor perbankan. Kebutuhan data yang diperoleh melalui laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2023-2024. Hasil dari penelitian ini bahwa secara parsial Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, harga saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Return on Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Harga saham tidak mampu memediasi hubungan Return on Equity terhadap nilai perusahaan dan harga saham tidak mampu memediasi hubungan inflasi terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : return on Equity, inflasi, harga saham, nilai perusahaan