PERAN DIVERSITY, EQUITY, AND INCLUSION (DEI) SERTA LEARNING AGILITY TERHADAP KREATIVITAS MAHASISWA DENGAN PSYCHOLOGICAL SAFETY SEBAGAI MEDIATOR DALAM PEMBELAJARAN KOLABORATIF DI PERGURUAN TINGGI SURAKARTA - Andy Yulianto; Irmawati (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Penelitian ini menyelidiki dampak ketangkasan belajar dan kesetaraan, kesetaraan, dan inklusi (DEI) terhadap kreativitas siswa dengan menempatkan keamanan psikologis sebagai mekanisme mediasi utama dalam lingkungan pembelajaran kolaboratif di lembaga pendidikan tinggi di Surakarta. Dengan menggunakan desain kuantitatif , data yang diperoleh dari mahasiswa sarjana dan dianalisis melalui pendekatan PLS -SEM (partial Least Squares Structural Equation Modeling) menggunakan SmartPLS. Kesimpulan menunjukkan bahwa DEI mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap keamanan psikologis dan kreativitas siswa, sedangkan ketangkasan belajar menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keamanan psikologis tetapi tidak secara langsung mempengaruhi kreativitas. Lebih lanjut, keamanan psikologis tampak sebagai prediktor utama kreativitas siswa dan secara efektif memediasi interaksi antara kreativitas dan ketangkasan belajar, sementara sebagian memediasi hubungan antara DEI dan kreativitas. Kajian ini menambah literatur yang ada dengan secara empiris mengintegrasikan ketangkasan belajar dan DEI dalam kerangka pembelajaran kolaboratif dan menyoroti keamanan psikologis sebagai mekanisme penjelasan utama untuk menumbuhkan kreativitas di pendidikan tinggi. Secara praktis, temuan ini menggarisbawahi perlunya lembaga pendidikan tinggi untuk mempromosikan praktik inklusif dan lingkungan belajar yang aman secara psikologis guna meningkatkan kapasitas kreatif siswa.