Analisis Customer Review dan Rating Produk : Keputusan Pembelian Konsumen Shopee - Sugiono; Evi Novitasari; Sofian Sanjaya (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer review dan rating produk terhadap keputusan pembelian konsumen Shopee di Kabupaten Lampung Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden, yang ditentukan dengan rumus Rao Purba. Instrumen penelitian diuji validitasnya menggunakan korelasi Product Moment dan reliabilitasnya menggunakan Cronbach’s Alpha, dengan hasil seluruh item valid dan reliabel. Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas menunjukkan bahwa model regresi memenuhi syarat BLUE (Best Linear Unbiased Estimator). Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa customer review dan rating produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Uji F mempunyai arti kedua variabel independen berpengaruh secara simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh customer review dan rating produk, dengan dipengaruhi faktor lainnya beberapa persen. Penelitian ini menegaskan relevansi teori e-WOM, Signaling Theory, dan Consumer Decision-Making Process dalam menjelaskan perilaku konsumen di e-commerce. Implikasi praktis dari hasil penelitian ini adalah pentingnya penjual dan platform untuk mengoptimalkan kualitas ulasan, menjaga konsistensi rating produk, serta memperhatikan faktor tambahan seperti harga, promosi, dan kepercayaan merek dalam strategi pemasaran digital. Kata kunci: customer review, rating produk, keputusan pembelian, e-WOM, Shopee