Karakteristik Luaran Kehamilan Pada Pasien Diabetes Dalam Kehamilan Di Rumah Sakit Tersier Indonesia - Iftinan, Alisia Nuwayyarotul; Novida, Hermina; Sa'adi, Ashon; Wironegoro, Rio (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Diabetes dalam kehamilan merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas maternal maupun perinatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luaran persalinan pada pasien dengan diabetes dalam kehamilan di RSUD Dr. Soetomo, Surabaya, pada periode Januari–Desember 2023. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif retrospektif dengan pengambilan data dari rekam medis pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Variabel yang dikaji meliputi karakteristik luaran berupa cara persalinan, usia kehamilan, dan berat badan lahir bayi. Dari 97 pasien dengan diabetes dalam kehamilan, terdapat 86 pasien dengan Diabetes Melitus Gestasional (DMG) dan 11 pasien dengan Diabetes Melitus Pregestasional (DMP). Sebagian besar pasien menjalani persalinan melalui sectio caesarea, dengan total 75 kasus (77,3%), sedangkan 22 pasien (22,7%) melahirkan secara spontan. Dibandingkan DMG, kelompok DMP lebih sering menjalani sectio caesarea (90,9%). Hasil ini menunjukkan bahwa pada populasi penelitian terdapat proporsi yang cukup tinggi untuk persalinan caesar, dan kelahiran prematur. Pemantauan ketat kadar glukosa darah dan penatalaksanaan komprehensif sejak awal kehamilan diperlukan untuk meminimalkan risiko terjadinya komplikasi pada ibu dan bayi.