PENGARUH BAHASA JEPANG TERHADAP STRUKTUR BAHASA INDONESIA DI ERA GLOBALISASI BUDAYA POPULER - Luthfiana Nurhafiza (Jotika English and Education Center, 2026)
Bahasa adalah produk budaya dan identitas suatu bangsa. Di era globalisasi, kontak antar budaya semakin intens, termasuk antara Indonesia dan Jepang. Salah satu bentuk kontak budaya yang sangat menonjol terjadi melalui budaya populer Jepang, seperti anime, manga, J-pop, dan dorama. Artikel ini membahas bagaimana pengaruh bahasa Jepang mulai tampak dalam struktur dan kosakata Bahasa Indonesia, terutama di kalangan remaja dan komunitas penggemar budaya Jepang. Pengaruh ini ditandai dengan penggunaan kata serapan, pembentukan frasa hibrida, hingga adopsi partikel khas Jepang dalam komunikasi sehari-hari. Melalui pendekatan deskriptif-kualitatif, artikel ini mencoba menelaah dinamika kebahasaan ini serta dampaknya terhadap pemakaian Bahasa Indonesia.