PENGARUH SERTIFIKASI HALAL DANBAHAN MAKANAN TERHADAP MINAT BELIPRODUK MAKANAN HALAL (Studi Kasus di MA Plus Nurul Hidayah Pamarican Ciamis) - Risnandar, Aris; Permadi, Hendra; Chientya Annisa Rahman (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sertifikasi halal dan bahan makanan terhadap minat beli produk makanan halal. Sertifikasi halal menjadi salah satu faktor penting bagi konsumen Muslim dalam menentukan pilihan produk makanan, sementara komposisi bahan makanan juga memengaruhi persepsi konsumen terhadap keamanan dan kualitas produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 orang dengan metode survei melalui kuesioner di MA Plus Nurul Hidayah Pamarican Kabupaten Ciamis. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik sertifikasi halal maupun bahan makanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk makanan halal, dengan dengan nilai signifikasinya untuk sertifikasi halal terhadap minat beli 0,014 lebih kecil dari 0,05. Sedangkan nilai signifikasi bahan makanan 0,00 lebih kecil dari 0.05. sedangkan hasil Sertifikasi Halal dan Bahan Makanan secara simultan berpengaruh positif terhadap minat beli dengan tingkat signifikansinya 0,01, lebih kecil dari 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa produsen perlu lebih memperhatikan aspek kehalalan dan transparansi bahan makanan untuk meningkatkan daya tarik produk di mata konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pelaku industri makanan dalam strategi pemasaran dan pengembangan produk berbasis nilai-nilai kepercayaan konsumen.