PENGARUH BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TOKOPEDIA (STUDI KASUS MAHASISWA PANCA SAKTI PRODI MANAJEMEN) - Verliyana; Rhoma Iskandar; Arie Widyastuti (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian di Tokopedia (Studi Kasus Mahasiswa Panca Sakti Prodi Manajemen). Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik Pengambilan Sampel Menngunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 77 mahasiswa Panca Sakti Universitas. Data yang digunakan adalah Analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian perhitungan uji hipotesis di peroleh thitung sebesar 9.069 dan nilai ttabel sebesar 1.993. Hal ini berarti thitung > ttabel yakni 9.069 > 1.993 maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian di Tokopedia (Studi Kasus Mahasiswa Panca Saki Prodi Manajemen). Kemudian berdasarkan hasil uji koefisiensi determinasi dapat diketahui bahwa koefisien determinasi yang di peroleh sebesar sebesar 0,523. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kontribusi brand image (X) terhadap keputusan pembelian (Y) adalah 52,3% sedangkan sisanya 47,7% di pengaruhi variabel lain yang tidak dijelaksan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini Brand image yang semakin baik akan meningkatkan keputusan pembelian mahasiswa. Hasil penelitian membuktikan adanya pengaruh positif dan signifikan antara brand image dan keputusan pembelian.