Pengaruh Rendaman Air Hangat Dicampur Minyak Cengkeh terhadap Kram Kaki pada Ibu Hamil - Umanailo, Rabiah; Umaternat, Tirma Fardama; Soleman, Fatmawati; Hastuti, Berlian; Buton, Wa Ira La Amba (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2025)
Latar belakang: Salah satu ketidaknyamanan yang dirasakan ibu hamil trimester III adalah kram kaki. Kram kaki adalah berkontraksinya otot telapak kaki secara tiba-tiba. Kram kaki cenderung menyerang pada malam hari selama 1-2 menit yang dapat menganggu tidur karena sakit yang menekan betis maupun telapak kaki, hal ini dapat menyebabkan ibu hamil mengalami gangguan tidur. Gangguan tidur di malam hari yang berlangsung terus-menerus dapat menyebabkan Anemia pada ibu hamil yang berbahaya ibu maupun janin. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kram kaki adalah dengan merendam kaki dengan air hangat yang dicampur minyak cengkeh untuk memperlancar aliran darah pada tungkai bawah. Tujuan: Menganalisis pengaruh rendaman air hangat dicampur minyak cengkeh terhadap kram kaki pada ibu hamil trimester III. Metode: Penelitian dilakukan pada ibu hamil trimester III sebanyak 20 orang yang mengalami kram kaki dibagi 2 kelompok, kelompok I diberi perlakuan rendaman air hangat dan kelompok II diberi rendaman air hangat dicampur minyak cengkeh. Uji statistik yang digunakan yaitu Wilcoxon signed ranks test. Hasil: kram kaki yang diberi rendaman air hangat signifikan mengurangi kram kaki dengan p-value = 0,003 dan kram kaki yang diberi rendaman air hangat dicampur minyak cengkeh sangat signifikan mengurangi kram kaki dengan p-value =0,000. Sedangkan perbandingan dari kedua perlakuan tersebut didapatkan p-value = 0,792 >α = 0,05. Kesimpulan: tidak ada perbedaan antara rendaman air hangat dan rendaman air hangat dicampur minyak cengkeh, keduanya secara signifikan dapat mengurangi kram kaki.