PERANCANGAN MEDIA PROMOSI MUSEUM DAERAH NTT BAGI GENERASI MUDA DI KOTA KUPANG - Tohana, Andi Wimuried; Susanti, Elizabeth; Yonatia, Jessica (LPPM Institut Teknologi Telkom Purwokerto, 2025)
Museum Daerah Nusa Tenggara Timur adalah lembaga pemerintah yang bertugas mengumpulkan dan merawat benda-benda sejarah yang berasal dari penjuru Provinsi NTT. Terletak di Kota Kupang dan lokasi yang sangat mudah diakses karena berada di sisi jalan Frans Seda yang sangat sering dilalui oleh masyarakat Kota Kupang. Museum Daerah NTT juga menjadi rumah yang mempertahankan nilai-nilai historis dan budaya dalam tiap benda koleksi serta berperan dalam memberikan edukasi tentang benda museum kepada masyarakat dengan memberikan sesi panduan kepada pengunjung. Lebih dari itu, Museum Daerah NTT juga menjadi tempat di mana masyarakat dari berbagai lapisan dan latar belakang bisa mengenal jati diri dan menghargai nilai-nilai budayanya sendiri. Museum Daerah NTT per tahun 2024 telah mencatat 8.999 benda koleksi yang terbagi ke dalam 10 kategori yaitu arkeologi, biologi, geografi, etnografi, historis, numismatika, heraldik, seni rupa, filologi dan teknologi. Selain koleksi fisik, museum juga memiliki koleksi dokumentasi praktik budaya dan potret kehidupan masyarakat NTT yang dipajang untuk dinikmati oleh pengunjung. Melalui perancangan media promosi yang ditujukan kepada generasi muda Kota Kupang, diharapkan dapat meningkatkan ketertarikan terhadap Museum Daerah NTT agar menjadi destinasi edukasi yang wajib dikunjungi.