Pengaruh Media Pop-Up Book Pembelajaran IPAS terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Aimas - Rahmawati, Rahmawati; Faizin, Muhammad; Fitriani, Anis Alfian; Wardoyo, Wisnu (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Pop-Up Book terhadap motivasi belajar IPAS siswa kelas IV SD Muhammadiyah Aimas. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitain eksperimen. Penelitian eksperimen merupakan salah satu jenis penelitian kuantitatif yang sangat kuat mengukur hubungan sebab akibat. Berdasarkan pengolahan data uji normalitas data dengan menggunakan bantuan SPSS diperoleh hasil belajar signifikan data pretest sebesar 0,066 dan 0,066 > 0,05 ini berarti data pretest berdistribusi normal, sedangkan data posttest diperoleh hasil sebesar 0.074 dan 0,074 > 0,05 dari data ini menunjukan bahwa data dari posttest berdistribusi normal. Media Pop Up Book memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar IPAS materi gaya disekitar kita kelas IV SD Muhammadiyah Aimas. Hal ini dibuktikan dengan uji T-test adalah 0,001 yang mana nilai signifikan yang diperoleh adalah < 0,05 yang berarti H1 dalam penelitian ini diterima atau media Pop-Up Book memiliki pengaruh terhadaap motivasi belajar ipas dan H0 ditolak.