Pengaruh Media POP-UP Book terhadap Motivasi Belajar di Sekolah Dasar - Pandia, Yiska Delvya Br. S.; Asrul, Asrul; Al-Jumroh, Siti Fatihaturrahmah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya motivasi belajar siswa yang disebabkan oleh dominasi metode ceramah dan minimnya penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Pop-up Book terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA di kelas IV SD Muhammadiyah Aimas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental jenis one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan motivasi belajar setelah penggunaan media Pop-up Book, dengan rata-rata skor pretest sebesar 62,68 dan posttest sebesar 79,64. Uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi < 0,001, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media Pop-up Book terhadap motivasi belajar peserta didik. Dengan demikian, media Pop-up Book terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar IPA siswa melalui pendekatan visual, interaktif, dan menyenangkan.