Kemampuan Literasi Matematika Siswa Kelas II SDN Talang Padang - Rosiana, Juniar; Fuadiah, Nyiayu Fahriza; Sari, Syska Purnama (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Kemampuan literasi matematika sangat penting dalam membantu siswa memahami konsep matematika dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematika siswa kelas II SDN Talang Padang, khususnya pada materi operasi hitung dasar perkalian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa kelas II SDN Talang Padang. Data dikumpulkan melalui tes tertulis yang telah diuji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukarannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 64,4%. Berdasarkan indikator kemampuan literasi matematika, nilai persentase tertinggi terdapat pada indikator menyelesaikan informasi yang diketahui dari masalah sebesar 67%, dan indikator membuat generalisasi hasil perhitungan sebesar 61%, semuanya dalam kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar siswa sudah mampu memahami dan menyelesaikan soal perkalian secara matematis, masih diperlukan upaya peningkatan agar siswa lebih optimal dalam memilih strategi dan menggeneralisasi hasil perhitungan. Oleh karena itu, disarankan kepada guru untuk lebih mengembangkan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan literasi matematika siswa secara menyeluruh.