Evaluasi Program Literasi Sekolah Menggunakan Model CIPP Pada SMP Negeri 2 Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat - Susiati, Wina; Fatchurahman, M.; Kartini, Nurul Hikmah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program literasi di SMP Negeri 2 Arut Selatan menggunakan model CIPP. Model ini digunakan karena kemampuannya mengevaluasi program secara menyeluruh, mulai dari konteks kebutuhan program, masukan yang digunakan, proses pelaksanaan, hingga hasil yang dicapai. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan metode evaluatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari kepala sekolah, tim pelaksana, guru, dan peserta didik. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi GLS di SMP Negeri 2 Arut Selatan termasuk dalam kategori sangat baik pada seluruh komponen evaluasi. Aspek context, menunjukkan adanya kesesuaian antara kebutuhan sekolah denagntujuan program. Aspek input, dinilai siap, baik dari segi sumber daya manusia, sarana prasarana, maupun pendanaan. Aspek process seluruh kegiatan seperti jadwal, aktivitas, serta monitoring dan evaluasi berjalan sesuai rencana. Sementara pada aspek product, terlihat peningkatan pengetahuan, prestasi, dan karakter peserta didik. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa program GLS di SMP Negeri 2 Arut Selatan berjalan efektif, dan memberikan dampak positif terhadap budaya literasi di sekolah serta rekomendasi program dilanjutkan dengan perbaikan berkelanjutan untuk memperkuat budaya literasi di lingkungan pendidikan.