Pengaruh LKPD Berbasis Fishbone Diagram terhadap Kemampuan Menganalisis Teks Narasi Siswa Kelas V Sanggar Belajar Kampung Bharu Malaysia - Putri, Naya Aulia; Nasution, Dewi Kesuma (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan LKPD berbasis Fishbone Diagram terhadap kemampuan peserta didik dalam menguraikan teks narasi pada materi unsur intrinsik. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan Pre-Experimental Design dengan tipe one-group pretest posttest design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas V Sanggar Belajar Kampung Bharu, Malaysia, sedangkan sampel penelitian diambil dengan teknik Total Sampling yang terdiri dari seluruh siswa kelas V berjumlah 11 orang tanpa kelas pembanding. Instrumen penelitian mencakup uji tes setelah perlakuan beserta dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat, serta uji-t. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan LKPD Fishbone Diagram memberikan pengaruh terhadap kemampuan menganalisis teks narasi. Hal tersebut tampak dari peningkatan nilai rata-rata siswa, yaitu skor pretest sebesar 13,30 yang kemudian meningkat menjadi 21,48 pada posttest. Standar deviasi pretest sebesar 4,266, sedangkan posttest sebesar 4,215. Selanjutnya, analisis uji-t menunjukkan angka signifikansi sebesar 0,000, berada di bawah 0,05. Hasil ini mengindikasikan bahwa penggunaan LKPD Fishbone Diagram berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan menganalisis teks narasi siswa kelas V Sanggar Belajar Kampung Bharu.