Signifikansi Media Komik Digital terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa - Ningsih, Tri Utami; Hafid, Abdul; Yulianto, Ahmad (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media komik digital terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SD YPK Eway Kabupaten Maybrat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 siswa, dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 nomor untuk pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan membaca pemahaman siswa sebelum menggunakan media komik digital tergolong cukup dengan nilai rata-rata pretest sebesar 45,83. Setelah mengikuti pembelajaran menggunakan media komik digital, keterampilan membaca pemahaman siswa mengalami peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata posttest sebesar 85,00 . Hasil uji paired sample t-test diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretetst dan posttest. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan media komik digital tidak hanya memberikan peningkatan nilai secara statistik, tetapi juga berkontribusi nyata dalam memperkuat keterampilan membaca pemahaman siswa terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SD YPK Eway Kabupaten Maybrat. Media komik digital terbukti menjadi alternatif pembelajaran yang efektif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik belajar siswa sekolah dasar. Temuan ini memberikan nilai praktis bagi guru SD untuk mengintegrasikan media digital sebagai sumber belajar yang lebih interaktif, serta dapat menjadi dasar bagi pengembangan media pembelajaran digital lainnya di masa depan.