Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Edukasi Terintegrasi Video Animasi untuk Mengembangkan Minat Belajar Peserta Didik - Khotimah, Khusnul; Nariyah, Tasya Fadillatun; Fajriah, Ira Ai; Nugroho, Rifqi; Pribadi, Reksa Adya (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berupa Kartu Edukasi terintegrasi Video Animasi guna meningkatkan minat belajar dan kemampuan memahami materi unsur intrinsik peserta didik kelas V SDN Kebaharan 2. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Media yang dihasilkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media dengan skor keseluruhan sebesar 87%, yang menunjukkan kategori sangat valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Implementasi media dilakukan melalui kegiatan microteaching dan real teaching menggunakan observasi serta angket minat belajar peserta didik. Hasil angket menunjukkan peningkatan minat belajar dari 79% pada tahap microteaching menjadi 86% pada tahap real teaching, dengan skor akhir keseluruhan 82% dalam kategori sangat valid. Penerapan media terbukti mampu meningkatkan antusiasme, fokus, dan partisipasi aktif peserta didik dalam memahami unsur intrinsik melalui kombinasi visual yang menarik dan aktivitas analisis menggunakan kartu edukasi. Dengan demikian, media kartu edukasi terintegrasi video animasi efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran inovatif pada mata pelajaran Bahasa Indonesia sekolah dasar.