Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Theo, Maria Yuliana; Apia, Gika; Purwojuono, Ribut (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 39 Yefman Timur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Data diperoleh melalui pretest dan posttest masing-masing sebanyak 20 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata hasil pretest belajar siswa (47,86) dengan hasil posttest belajar siswa (81,79). Temuan ini menunjukkan bahwa model Teams Games Tournament (TGT) mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui hasil belajar siswa dapat dilihat dari instrumen, tes, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasil analisis data yaitu menggunakan uji paired sample t-test menunjukan nilai t hitung = 12,194 lebih besar dari t tabel= 1,770 dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, HO ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 39 Yefman Timur.