SINERGITAS PEMERINTAH DAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA GOMBANG KECAMATAN SAWIT KABUPATEN BOYOLALI - Farida Novianti; Budi Puspo Priyadi (Program Magister Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, Pascasarjana, Universitas Pasundan, 2026)
Kabupaten Boyolali menjadi salah satu daerah yang hingga kini masih dihadapkan dengan permasalahan sampah. Desa Gombang menjadi salah satu desa di Kabupaten Boyolali yang melakukan pengelolaan sampahnya sendiri dan masih menghadapi persoalan dalam pengelolaanya, yakni Tempat Pembuangan Sementara Desa Gombang diprediksi akan tidak mampu menampung sampah yang setiap hari ditimbulkan oleh masyarakat Desa Gombang sendiri, ditambah dengan pembuangan sampah liar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis sinergi pemerintah dan masyarakat serta faktor penghambat dalam pengelolaan sampah di Desa Gombang, Kabupaten Boyolali. Metode penelitian yang digunakan, yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergitas antara pemerintah desa dengan masyarakat dalam pengelolaan sampah di Desa Gombang belum sepenuhnya berjalan dengan baik. Komunikasi dan koordinasi belum sepenuhnya berjalan dengan baik, yakni masih terdapat tantangan, terutama dalam kesadaran masyarakat dan masyarakat belum memberikan feedback yang baik atas himbauan terkait pembuangan sampah di TPS. Beberapa masyarakat telah menunjukkan partisipasi aktif melalui program bank sampah, tetapi masih terdapat yang belum melakukan pemilahan sampah dan membuang sampah sembarangan. Faktor penghambat utama adalah adanya dominasi peran pemerintah desa, yang mengurangi partisipasi masyarakat lainnya sehingga perlu upaya meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat serta menciptakan kesetaraan peran.