SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW ENVIRONMENTAL SOCIAL AND GOVERNANCE (ESG) SEKTOR AGRIBISNIS DAN PERKEBUNAN PADA BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) - Abdullah Togar Siagian; Anang Muftiadi; Muhammad Rizal (Program Magister Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, Pascasarjana, Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan memetakan secara sistematis literatur ilmiah mengenai praktik Environmental, Social, and Governance (ESG) pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di sektor agribisnis dan perkebunan di Indonesia. Menggunakan metode Systematic Mapping Study (SMS), penelitian ini menelaah tren publikasi, fokus tematik, pendekatan metodologis, serta kesenjangan penelitian dari 2015 hingga 2025 melalui basis data Google Scholar. Hasil seleksi menghasilkan enam artikel relevan yang dianalisis mendalam untuk mengidentifikasi distribusi fokus ESG, metode yang digunakan, dan konteks sektoral. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar studi mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan penekanan pada keterkaitan pengungkapan ESG dan kinerja keuangan perusahaan, sedangkan eksplorasi dimensi sosial dan tata kelola masih terbatas. Selain itu, keterlibatan metodologi kualitatif dan studi longitudinal belum berkembang, sehingga membatasi pemahaman mendalam atas dinamika implementasi ESG di BUMN. Penelitian ini juga menyoroti lemahnya pendekatan lintas negara yang dapat memberikan perspektif komparatif lebih luas. Dengan demikian, hasil pemetaan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan riset lanjutan yang lebih komprehensif, memperkuat kerangka teoritis, serta mendukung pembuat kebijakan dan pimpinan BUMN dalam mengoptimalkan praktik ESG guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan perusahaan di sektor agribisnis dan perkebunan.