Pengembangan Ekonomi Kreatif dan Literasi Teknologi dalam Mendukung Pembangunan Desa Berkelanjutan di Desa Tanjung Pasir - M. Umar Maya Putra; Sinto; Malika Ramadhani; Nadia S. Annisa; Indana Atika Shah; Selva Hasibuan; Desy Miranda Pandiangan (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Pembangunan desa merupakan agenda prioritas nasional sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa yang menekankan kemandirian ekonomi, pemberdayaan masyarakat, serta penguatan kapasitas lokal. Desa Tanjung Pasir memiliki potensi sumber daya alam dan manusia yang dapat dikembangkan, namun masih menghadapi permasalahan berupa rendahnya inovasi produk lokal, keterbatasan pemanfaatan teknologi, serta perlunya peningkatan partisipasi dan kesadaran hukum masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan Kuliah Kerja Nyata (PKM) dilaksanakan sebagai bentuk Pengabdian kepada Masyarakat untuk mendukung pembangunan desa melalui pendekatan ekonomi kreatif, teknologi, dan kebersamaan sosial. Realisasi kegiatan PKM dilaksanakan pada 31 Juli hingga 31 Agustus 2025 melalui berbagai program, antara lain pembuatan photo booth peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia, pemasangan label produk UP2K PKK, budidaya tanaman hias dengan teknik kokedama dan akuaponik, pendampingan kegiatan UP2K dan HUT RI, sosialisasi teknologi dan hukum kepada siswa SMP Satu Atap, serta pelaksanaan kegiatan sosial dan keagamaan bersama masyarakat desa. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya partisipasi masyarakat, penguatan identitas dan branding produk UMKM desa, bertambahnya pengetahuan masyarakat mengenai inovasi ekonomi kreatif berbasis lingkungan, serta meningkatnya literasi hukum dan teknologi generasi muda. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berkontribusi positif dalam mendorong pembangunan Desa Tanjung Pasir yang partisipatif, inklusif, dan berkelanjutan melalui sinergi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa.