Pelatihan Digital Marketing Berbasis Teknologi dan Bahasa Promosi di Era Pasar Online untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Opak Lokal di Lingkungan Medan Tuntungan, Kecamatan Pancur Batu, Provinsi Sumatera Utara - Mardhiatul Husna; Eni Ningrum; Muhammad Iqbal; Nurima Dongoran; Evrin Siagian (Politeknik Negeri Medan, 2025)
UMKM Eka Jaya Opak yang terletak di Medan Tuntungan, Kecamatan Pancur Batu, Provinsi Sumatera Utara, menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing produk mereka di pasar online, terutama karena keterbatasan literasi digital, pemahaman digital marketing, dan akses terhadap teknologi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan digital marketing berbasis teknologi dan bahasa promosi yang efektif kepada pelaku UMKM. Pelatihan ini meliputi penggunaan perangkat digital, pemanfaatan media sosial, dan marketplace untuk pemasaran, serta teknik-teknik penulisan promosi yang persuasif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pemasaran digital, dengan 85% pelaku UMKM mulai aktif menggunakan platform digital untuk promosi setelah pelatihan. Selain itu, terdapat peningkatan penjualan produk sebesar 30% dalam waktu tiga bulan setelah penerapan strategi pemasaran digital. Meskipun tantangan dalam penerapan masih ada, terutama terkait keterbatasan waktu dan keterampilan, pelaku UMKM menunjukkan perubahan positif dalam pola pikir mereka mengenai penggunaan teknologi. Oleh karena itu, pelatihan lanjutan dan pendampingan lebih intensif dibutuhkan untuk memastikan keberlanjutan dan pengembangan UMKM di pasar online.