A Study on the Disclosure of Climate Change Information in Indonesian Companies' Sustainability Reports - Adi Wicaksono; Agus Bandiyono (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Perubahahan cuaca yang semakin ekstrim diakibatkan oleh perubahan iklim global yang makin tidak terkontrol. Dalam hal tersebut, dibutuhkan komitmen setiap negara untuk melaksanakan tujuan yang tercantum dalam Paris Agreement. Untuk itu pelibatan perusahaan dalam pengungkapan perubahan iklim dan emisi karbon (GRK) sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk dapat memetakan dan menganalisis terkait praktik pengungkapan informasi terkait perubahan iklim (climate change) dalam laporan keberlanjutan (sustainability report) perusahaan dan industri di Indonesia, serta menganalisis praktik yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia dalam komitmennya mengatasi tantangan perubahan iklim (climate change). Penelitian ini menggunakan metode scoping review dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish untuk mencari data dari artikel jurnal penelitian terdahulu sesuai dengan kriteria yang penulis harapkan yang kemudian penulis lakukan analisis menyeluruh dengan penjelasan novelty. Penelitian ini menunjukan bahwa praktik pengungkapan perubahan iklim perusahaan di Indonesia tercermin dalam pengungkapan emisi karbon yang tercantum dalam laporan keberlanjutan perusahaan. Penggunaan standar GRI 300 memudahkan perusahaan untuk menyusun laporan dan membawa transparansi dan akuntabilitas perusahaan terkait kinerja lingkungan. Pada sisi pemerintah juga telah melaksanakan pengungkapan emisi karbon yang salah satunya dengan melalui siaran pers di Kementerian ESDM dan sebagai bentuk komitmen Indonesia dalam Paris Agreement.