Pendampingan mahasiswa baru melalui seminar pengembangan diri: Membangun mindset “Start Strong” pada kegiatan PKKMB - Adiwima Zebua; Arief Muhazir Insandi (ARKA INSTITUTE, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan dalam rangka PKKMB di Institut Bisnis dan Komputer Indonesia untuk memperkuat kesiapan mahasiswa baru melalui pembentukan mindset “Start Strong”. Permasalahan awal yang dihadapi peserta adalah kebutuhan adaptasi terhadap budaya akademik, pengelolaan waktu, serta penguatan motivasi dan kepercayaan diri dalam memulai perkuliahan. Pendekatan yang digunakan adalah pendampingan edukatif berbasis seminar pengembangan diri yang bersifat interaktif, meliputi pemaparan materi, diskusi dan tanya jawab, studi kasus singkat, serta refleksi komitmen pribadi. Evaluasi pelaksanaan dilakukan menggunakan angket pre–post dan umpan balik peserta untuk melihat perubahan pemahaman dan kesiapan, didukung observasi partisipasi selama kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai strategi adaptasi kampus, tujuan belajar, serta langkah praktis membangun kebiasaan positif sejak awal perkuliahan. Kegiatan ini menegaskan bahwa seminar pengembangan diri yang dipadukan dengan pendampingan partisipatif efektif sebagai sarana penguatan mindset mahasiswa baru pada fase transisi menuju kehidupan kampus.